簡単!古代遺跡から発掘されたみたいな!【恐竜の卵】 レシピ・作り方

簡単!古代遺跡から発掘されたみたいな!【恐竜の卵】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
【恐竜の卵】みたいな、いわゆる醤油卵です。お醤油直接でもいいですが、ここでは煮物の煮汁の再利用でつくています。茹で卵にひびいれてつけるだけ。遊びごごろたっぷり。

材料(6人分)

  • 茹で卵 6個
  • 煮物の煮汁 400ml

作り方

  1. 1 茹で卵をつくる。
    *卵の両脇に穴をあけるのは不要。
    お好み時間茹でたら、
    すぐに冷水にとる。
    まわりをたたいてヒビをいれる。
  2. 2 煮物の煮汁を沸騰させ、1をつけこむ。
    冷めるまで数時間漬け込めばできあがり。
    普通に殻をむいていただく。

きっかけ

煮物の煮汁の再利用であそび心のあるびっくり卵がつくれると思って。

おいしくなるコツ

漬けるときに熱いうちにつけるとよく染みます。

  • レシピID:1510010526
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵子どものパーティ
関連キーワード
茹で卵 子ども会 誕生日会
料理名
恐竜の卵
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2017/11/12 17:41
    簡単!古代遺跡から発掘されたみたいな!【恐竜の卵】
    煮物の煮汁が余ったので挑戦してみました。
    煮汁が薄かったのか卵も薄い仕上がりになってしまいました…。また挑戦しようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る