ジャガイモのカリカリ焼き レシピ・作り方

ジャガイモのカリカリ焼き
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
お好みで塩や、ケチャップ、ワサビマヨなどいろいろ味を変えると楽しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいたら、スライサーで千切り状にする。
    水にさらして、ザルに取り上げざっと水気を切る。
  2. 2 フライパンに大さじ3ほどの油を入れ熱したら、1のジャガイモを直径5センチくらいの円を目安に広げたものを、フライパンに乗るだけ入れる。
  3. 3 さらに上に乗せて、2センチくらい盛る。(焼いている間に高さが減ってくる)
  4. 4 焼き面がカリカリに固まったら、ひっくり返して裏面も焼く。
    焼き色がついて、カリカリの表面になれば完成。
  5. 5 油をよく吸うので、残りの分を焼くときは油を足しながら焼いていく。

きっかけ

ジャガイモをたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

焼いてるうちに厚みが減るので、気持ち多めに盛り上げて乗せて焼くのがいいです。

  • レシピID:1510010518
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る