ジャガイモのカリカリ焼き レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- ジャガイモ 大3個
- 油 適量
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいたら、スライサーで千切り状にする。
水にさらして、ザルに取り上げざっと水気を切る。 - 2 フライパンに大さじ3ほどの油を入れ熱したら、1のジャガイモを直径5センチくらいの円を目安に広げたものを、フライパンに乗るだけ入れる。
- 3 さらに上に乗せて、2センチくらい盛る。(焼いている間に高さが減ってくる)
-
4
焼き面がカリカリに固まったら、ひっくり返して裏面も焼く。
焼き色がついて、カリカリの表面になれば完成。 - 5 油をよく吸うので、残りの分を焼くときは油を足しながら焼いていく。
きっかけ
ジャガイモをたくさん頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
焼いてるうちに厚みが減るので、気持ち多めに盛り上げて乗せて焼くのがいいです。
- レシピID:1510010518
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません