ジューシーなとうもろこしの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1~2本
- 塩 30g
作り方
- 1 茹でる直前にとうもろこしの皮を剥き、ひげを取ります。茎の部分は切り落とします。
- 2 鍋にとうもろこしを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら中火で3分程茹でます。
- 3 塩水を用意しておきます。(水1ℓに対し塩30g)
- 4 茹で上がったとうもろこしを塩水に10秒程つけます。水を切ったら完成です。
きっかけ
旦那がとうもろこしが好きなので、美味しい茹で方を教わりました。
おいしくなるコツ
とうもろこしの皮は、鮮度を守ってくれます。 塩水につけると、表面がシワになりません。
- レシピID:1510010322
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- とうもろこしの茹で方
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tate04052014/06/23 19:18ほんのり塩味で、甘さが詰まったジューシーなトウモロコシになりました!