甘エビの生春巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
酢飯を作ります。
お米を炊いて、酢・砂糖・塩を混ぜた合わせ酢を加え、切るように混ぜ室温で冷ましておきます。 - 2 生春巻きの皮をぬるま湯にくぐらせ、広げて置いた上に青シソを1枚乗せます。
- 3 6等分した酢飯をシソの上に置き、わさびを少々塗ります。
- 4 甘エビを2尾、縦に並べます。
- 5 春巻きを包んでいきます。
- 6 一周くるっと巻いたら横を閉じてから、最後まで巻きます。
きっかけ
新鮮な甘エビがたくさん手に入ったので、色々な料理を作ったうちのひとつです。生エビ丼をちょっとアレンジ。
おいしくなるコツ
お米は少し水加減を少なめにして炊いたほうが、酢を混ぜてもべちゃっとしません。
- レシピID:1510010248
- 公開日:2014/06/15
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レシピへのコメント
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ポッケ。 2014.06.15 12:59
甘エビ食べ尽くしレシピ♪
この他にも、
『甘エビのジュレ』
『洋風 甘えびのお刺身』
『パリパリ食感 えびの頭のグリル』
『エビの頭の竜田揚げ』
たくさん作ったので、ぜひご覧ください(^o^)/