簡単☆ トマトと卵のふわとろ中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマト (大きめのもの) 1個
- 卵 3個
- ゴマ油 大2
- 塩 少々
- 粉末ダシ 小1
- 砂糖 小1
- ニンニク (粉末なら小さじ1/4) 1片
- お水 適量
作り方
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1
トマトは8つに切ります。
皮が気になる方は湯ムキしてもOK。
卵は溶いて粉末ダシと塩・砂糖も溶かします。
トロトロが好きな方はお水を少し入れます。 -
2
フライパンを熱した後、濡れフキンでジュッとやって、卵を炒めます。
コーティングでないフライパンの場合は分量外の油をひいて焦げないように炒めてください。 -
3
どのくらいまで炒めるかはお好みですが、好みの固さの一歩手前で火を止め、玉子を別のお皿などに一度出します。
その後、同じフライパンでトマトを強火で炒め始めます。 -
4
トマトを炒めながらごま油、ニンニクも入れます。
とってもいい香りです。
トマトに火が通ったら(好きな方は少し生でも)先ほどの玉子を戻しいれて馴染むようにちょっと炒めます。 - 5 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
中国人の友人が食事に出してくれたので、トマト嫌いだけど頑張って食べた……あれ?美味しい!という訳で、すぐにレシピを聞きました。 材料代も安くて栄養もあって、大好きな炒め物です。
おいしくなるコツ
ごま油の他にネギ油やカキ油でもおいしくできます。 粉末ダシはカツオとかの和風のものでもOK。
- レシピID:1510010139
- 公開日:2014/05/14
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つくったよレポート(1件)
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ノウズミニマム2014/05/23 14:45美味しかったです
「西紅柿炒鶏蛋」というお料理です。
中国人の太太(奥さん)に習った味です。