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とろ~りと甘くて香り爽やか☆簡単にできる梅シロップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料保存瓶大1個人分

  • 青梅

    2キロ

  • 氷砂糖

    2キロ

  • リンゴ酢

    300cc

  • 焼酎

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~りと甘くて香り爽やか☆簡単にできる梅シロップ

王道の梅シロップの作り方を自分なりにアレンジ
リンゴ酢でフルーティな香りと味を引き出します

作り方

  • 1

    青梅は2~4時間水につけてアク抜きし、水からあげたら新聞紙の上などで乾かしてからなり口のホシの部分を竹串などで取ります。

  • 2

    梅を乾かしてる間に瓶を煮沸消毒します。大きな瓶はいったん60度くらいのお湯を瓶に入れてガラスを温めてから、熱湯を瓶の1/3くらい入れて回しながら中を消毒します。やけどに注意!

  • 3

    ホシをとる作業が一番面倒なのですが、それが終わる頃には瓶が冷えてますので、焼酎をちょこっと入れてぐるぐる回してからキッチンペーパーなどでふき取ります。これも消毒です。

  • 4

    青梅を瓶の中に入れます。ひと並べしたら次に氷砂糖をひと並べ…という感じに交互に瓶に入れます。最後は氷砂糖が最上段になるように重ねます。

  • 5

    梅と氷砂糖を入れ終わったら、最後にリンゴ酢を上から静かに注ぎます。全部入れ終わったらこんな感じ。

  • 6

    次の日から梅のジュースが出始めます(写真右側が1日後のシロップ)ので、毎日瓶を回したりして梅が乾かないようにします。
    梅がかわくとそこからカビたり泡が出て発酵したりします。

  • 7

    これが1週間後です。
    かなりジュースが出ました。
    氷砂糖が完全に溶けるにはもう1週間くらいかかります。
    その頃が飲み頃です。

きっかけ

今年は梅シロップの作り方をあれこれ試しています。
毎年作って間違いないレシピの覚書です。

おいしくなるコツ

普通のお酢でも発酵止めとしては機能するのですが、よりフルーティな香りと味からリンゴ酢がおススメです。
梅との相性もとてもいいです。
サワーテイストがお好きな方はもっとリンゴ酢が多めでもいいでしょう。

レシピID: 1510010196

公開日:2014.05.29

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