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大根と豚ひき肉の煮付け、彩りにグリンピース♪ レシピ・作り方

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ponta634
家族の喜ぶ、大根とひき肉の煮付けに、塩豆を入れたら彩りも良く美味しかったです。

材料(5人分)

大根
15センチくらい
豚ひき肉
150グラム
100CC~
みりん
大さじ1
塩麹
小さじ1
すき焼きのタレ
大さじ2
塩豆(塩茹でのグリンピース)
大さじ5くらい
はちみつ
小さじ1
醤油
小さじ1
粉末のゼラチン(とろみ用)
小さじ半分
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作り方

  1. 1
    塩豆は、おつまみ用に売っている、グリーピースの塩茹でしたもので、そのままサラダなどにも彩りとして使えるので重宝します。
  2. 2
    大根の皮を剥き、1センチ厚くらいのイチョウ切りにします。
    鍋に、切った大根とひき肉、水、みりん、塩麹までを入れてフタをして中火に掛け、アクを取りながら5分ほど煮ます。
  3. 3
    大根が少し固めくらいの時に、すき焼きのタレを入れ、またフタをして中よりやや弱めの火で煮汁を含ませながら煮ます。
    大根が柔らかくなったら、塩豆を入れます。
  4. 4
    はちみつと醤油を入れ、鍋をゆすって鍋返しをして混ぜます。
    粉末のゼラチン小さじ半分を入れて鍋返しして混ぜます。
    そのまま鍋の中で冷ますと味がよく染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

塩豆の塩分が有るので、塩気はお好みで減らしてください。

きっかけ

家族が喜ぶ、大根とひき肉の煮付けですが、彩りが地味なので、塩茹でのグリンピースを入れたら美味しかったです。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
大根グリーンピース豚ひき肉
関連キーワード
ponta634 大根とひき肉の煮付け 甘辛煮 グリンピース
料理名
大根と豚ひき肉の煮付け、彩りにグリンピース♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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