★大好評★濃厚チョコレート パウンドケーキ レシピ・作り方

★大好評★濃厚チョコレート パウンドケーキ
さすけママ8603
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ブラウニーとガトーショコ良いとこどりをした感じです^^ナッツ類が入ることで香ばしさと食感を生み出しています。しっとりが好きならナッツの代わりにレーズンでも♪

材料(15人分)

  • 薄力粉 230g
  • アーモンドプードル 30g
  • ココアパウダー 25g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無縁バター(マーガリン) 260g
  • 砂糖 140g
  • 全卵 5個
  • 板チョコ 2枚
  • アーモンド 45g
  • くるみ 45g
  • 飾り用 粉糖 少々

作り方

  1. 1 下準備として、オーブンを170度に予熱する。それからナッツ類と板チョコを一枚刻んでおく。粉類はふるっておく。
  2. 2 板チョコ一枚は湯せんにかけるか、レンジ500Wで20秒ほどチンして溶かしておく。
  3. 3 ボールに無塩バターを泡だて器で柔らかく練る。砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 3のボールに溶かしたチョコレート、卵を入れてよく混ぜる。混ざったら粉類と刻んだチョコ、ナッツ類を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 生地を型に流す。今回は18cmのパウンド型3本分になりました。カップに入れても、シフォン型でもいいと思います♪
  6. 6 型を数回トントンと打ちつけて気泡抜きをしてから、170度で40分~45分程度焼く。
  7. 7 焼けたら粗熱が取れたらすぐ型から外し、ひっくり返して冷ますときめが整います。
  8. 8 外がカリっとが好きならそのままで。しっとりが好きな方は人肌程度に冷めたらラップでくるんで冷蔵庫で半日ほど寝かす。
  9. 9 しっかり冷めてからカットします。飾り用の粉糖を茶こしでかけて出来上がり♪

きっかけ

濃厚なチョコレートの味がしっかりして、なおかつ日持ちするパウンドケーキはないかと試行錯誤したレシピです。

おいしくなるコツ

日持ちして手土産に最適な分量でまとめてみました。生地に刻みチョコだけでなく溶かしたチョコを入れるとぐっと深みが増します。生地に生クリームを100ccほど入れて焼くとガトーショコラ風になります。

  • レシピID:1510009918
  • 公開日:2014/03/24
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