コンキリエ・リガーテのアラビアータ レシピ・作り方
材料(3人分)
- コンキリエ・リガーテ 250g
- タマネギ 小2個
- トマト(カットタイプ400g缶) 1缶
- ベーコン 85g
- ニンニク 1片
- 唐辛子 3本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩(ソース用) 小さじ2
- コショウ 適量
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
- オレガノ 小さじ1/2
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩大さじ1とコンキリエ・リガーテを入れてゆでる。ゆで時間は袋に書いてある時間を目安に、自分で固さを確認して決める。
- 2 タマネギは薄くスライス。ニンニクもスライス。唐辛子は種を取ってみじん切り。ベーコンは適当な大きさに切る。缶のトマトはそのまま使う。
- 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクと唐辛子を炒める。次にベーコンを入れて炒める。
- 4 タマネギを入れ、塩、コショウで味付けをする。
- 5 タマネギに火が通ったらトマトを加える。砂糖、バター、オレガノを入れて全体がなじむまで煮て、トマトソースの完成。
- 6 湯切りをしたコンキリエ・リガーテをフライパンに入れ、トマトソースとよく混ぜ合わせる。
きっかけ
コンキリエ・リガーテが残っていたので。
おいしくなるコツ
唐辛子の量は好みで加減してください。辛いのが苦手な人は1本でもいいです。
- レシピID:1510009891
- 公開日:2014/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません