簡単!まぐろの落とし焼きの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- まぐろのすき身またはネギトロ用 1パック
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- 片栗粉 大さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ2
- 酒 小さじ2くらい
- エバラ 照り焼きのタレ 大さじ2
- 白炒りごま 大さじ1~
作り方
- 1 まぐろのすき身と玉ねぎのみじん切り、以下コショウまでをボールに入れてスプーンでぐるぐるとよくこねます。
-
2
フライパンを熱して、サラダ油を引き、スプーンですくってボタッと落として中火で焼きます。
焼き色が付いたら裏返して少し押さえて平らにします。 - 3 酒を回し掛けて、フタをして弱火で30秒ほど蒸し焼きにし、照り焼きのタレを絡めて白ごまを振ったら出来上がりです。
きっかけ
まぐろのすき身をひと手間かけて美味しくしました。
おいしくなるコツ
安い材料でも、美味しく出来ます。よくこねてから、スプーンですくってボタッと落とすと平らに焼けます。
- レシピID:1510009822
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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つくったよレポート(2件)
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TOMOMI99682016/11/14 21:05ヘルシーでとても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆ -
fairy Tale2014/07/26 07:11おはようございます!
魚の臭みもまったくなくて、お肉とも違う独特の美味しさですね♪
もっとたくさん作ればよかった~
ステキなレシピ、ありがとうございました☆
お弁当に入れても美味しく食べられますよ♪