野菜たっぷりあったかふしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふしめん(ふしそうめん) お玉3杯位
- にんじんスライス 5枚
- 白菜(またはキャベツ) 1枚
- 玉ねぎ 1/6切
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- だしの素 1袋
- しょうゆ 大さじ1.5
作り方
-
1
ふしめんてこんなの。
そうめんを作る際の折り返し部分。
ゆでると、もちっツルン食感に、素揚げするとおいしいおつまみになります。 -
2
ふしめんを茹でて水を切る。
だいたい、7分くらい。 - 3 具材を食べやすいサイズに切り、どんぶり8分目程度の水を鍋に入れて茹でる。
- 4 だしの素を加え、具材が柔かく煮えたら、②のふしめんを加えて、しょうゆで調味。
きっかけ
風邪をひいたとき、消化に良く栄養があるあったかいものが食べたくて
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にあるもので何でもOK。めんが短いのでレンゲで食べられます。 ウチはふしめんの塩気が強いので、茹でてから加えてますが、茹でずに野菜と一緒に煮るともっと簡単。 ふしめんがなければそうめんやワンタン皮でも。
- レシピID:1510009559
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 野菜たっぷりあったかふしめん
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