子どもの日!アニメ肉弁当♫ 骨つき肉のマリネ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
手羽先をチューリップに開きます。関節で2つに切り、太い方から骨の筋をはさみで切って、肉を下にずっとおろします。
骨を1本のぞきます。肉は裏返す。 -
2
【漬け込みダレ】りんご・しょうが・にんにくのすりおろしに、はちみつ。五香粉・しょうゆ・酒・ゴマ油を加え
全体を混ぜて【漬け込みダレ】をつくる。 -
3
チューリップに開いた手羽先をつけこみ、
冷蔵庫で3時間以上マリネ。 -
4
オーブン下の段180℃ 15分焼く。
途中半焦げそうなら分でアルミ箔をふわっとかぶせる。 - 5 子どもが喜ぶ、アニメにでてくる、骨つき肉の完成!
きっかけ
手羽先を食べやすく・・・と考えているうちに、骨をだした昔ながらのチューリップにすれば、アニメのマンモス肉みたいで、可愛い!かも。今のイメージは違うアニメだそうですが!肉の内側に味がついて、肉はフワフワでとっても食べやすく、見栄えがして好評。
おいしくなるコツ
タレにつけこんで冷蔵庫で味をしみこませると、はちみつと酒とりんごのはたらきで、肉もフンワリ柔らかくなって美味しいです。
- レシピID:1510009552
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先チューリップのマリネ焼き
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