子どもの日!アニメ肉弁当♫ 骨つき肉のマリネ焼き レシピ・作り方

子どもの日!アニメ肉弁当♫ 骨つき肉のマリネ焼き
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
アニメ肉にでてくるマンモスの肉みたいな(今世代は違うイメージ?)骨に肉がついた、子供が喜ぶ、骨つき肉焼きです。チューリップが面倒なら普段はそのまま焼いてもOK。

材料(4人分)

  • 手羽先 12本
  • ●漬け込みダレ●
  • にんにくのすりおろし 1片
  • しょうがすりおろし 1片
  • りんごすりおろし 1/4個
  • 大3
  • はちみつ 大2
  • 五香粉 小1/6
  • しょうゆ 大3
  • ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 手羽先をチューリップに開きます。関節で2つに切り、太い方から骨の筋をはさみで切って、肉を下にずっとおろします。
    骨を1本のぞきます。肉は裏返す。
  2. 2 【漬け込みダレ】りんご・しょうが・にんにくのすりおろしに、はちみつ。五香粉・しょうゆ・酒・ゴマ油を加え
    全体を混ぜて【漬け込みダレ】をつくる。
  3. 3 チューリップに開いた手羽先をつけこみ、
    冷蔵庫で3時間以上マリネ。
  4. 4 オーブン下の段180℃ 15分焼く。
    途中半焦げそうなら分でアルミ箔をふわっとかぶせる。
  5. 5 子どもが喜ぶ、アニメにでてくる、骨つき肉の完成!

きっかけ

手羽先を食べやすく・・・と考えているうちに、骨をだした昔ながらのチューリップにすれば、アニメのマンモス肉みたいで、可愛い!かも。今のイメージは違うアニメだそうですが!肉の内側に味がついて、肉はフワフワでとっても食べやすく、見栄えがして好評。

おいしくなるコツ

タレにつけこんで冷蔵庫で味をしみこませると、はちみつと酒とりんごのはたらきで、肉もフンワリ柔らかくなって美味しいです。

  • レシピID:1510009552
  • 公開日:2014/01/18
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手羽先
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手羽先 子どもの日 お弁当 チューリップ
料理名
手羽先チューリップのマリネ焼き
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