現在地

簡単!ほっこり❤おしるこ=自由に甘さ調節しよ= レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白玉粉

    50g

  • ●白玉粉に混ぜる●水

    大3程度

  • 小豆あん

    1缶200g

  • 2カップ

  • ●水溶き片栗粉●片栗粉

    大1

  • 大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ほっこり❤おしるこ=自由に甘さ調節しよ=

市販の缶詰めと白玉粉のストックで、思いたったら、おしるこ。甘さを水で薄めて加減しましょう。それにトロミをつけるので、甘さ控えめながら、おもちに小豆がからみ満足。

作り方

  • 1

    白玉粉は水を加え、耳タブ位の固さにしてこねる。8つに分割し、球に丸め中央をくぼませ、たっぷりの湯で茹でる。浮いてきて2分ほどしてきたら水にとる。

  • 2

    小豆は水を加え、甘さを調節する。中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを軽くつける。白玉団子の水気を切って加え温かいうちにいただく。

きっかけ

甘いものがたべたくなったら、ストックしてあるもので、何かつくろう。和スイーツはヘルシーそうだけれど、実は砂糖の量が半端でないのは。作り手の感想。なので、水でちょっと薄めて甘さを抑えてつくります。残りのあんこは冷凍して、また今度。白玉も美味。

おいしくなるコツ

白玉粉には最後の水は少しずつ加えて固さを微調節。ベタベタ手につくほど、水を入れすぎたら粉をたして、丸められる固さに調節します。茹でるお湯はたっぷりでないと、温度が下がって分解しますよ。注意。

レシピID: 1510008264

公開日:2013.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おしるこ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
おしるこ小豆あんこ白玉粉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!ほっこり❤おしるこ=自由に甘さ調節しよ=のページ上部へ