簡単!ほっこり❤おしるこ=自由に甘さ調節しよ= レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 50g
- ●白玉粉に混ぜる●水 大3程度
- 小豆あん 1缶200g
- 水 2カップ
- ●水溶き片栗粉●片栗粉 大1
- 水 大1
作り方
- 1 白玉粉は水を加え、耳タブ位の固さにしてこねる。8つに分割し、球に丸め中央をくぼませ、たっぷりの湯で茹でる。浮いてきて2分ほどしてきたら水にとる。
- 2 小豆は水を加え、甘さを調節する。中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを軽くつける。白玉団子の水気を切って加え温かいうちにいただく。
きっかけ
甘いものがたべたくなったら、ストックしてあるもので、何かつくろう。和スイーツはヘルシーそうだけれど、実は砂糖の量が半端でないのは。作り手の感想。なので、水でちょっと薄めて甘さを抑えてつくります。残りのあんこは冷凍して、また今度。白玉も美味。
おいしくなるコツ
白玉粉には最後の水は少しずつ加えて固さを微調節。ベタベタ手につくほど、水を入れすぎたら粉をたして、丸められる固さに調節します。茹でるお湯はたっぷりでないと、温度が下がって分解しますよ。注意。
- レシピID:1510008264
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません