豚ロース肉ともやしのしゃぶしゃぶ風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しょうがを細切りにする。
鍋に水、料理酒を入れて沸騰させ、昆布だしの素と、しょうがを入れる。 - 2 豚肉を1枚ずつ、ていねいに広げながら沸騰した鍋に入れ、火が通ったものは一度お皿へ出す。
- 3 別の鍋に、水500cc(分量外)ほどを沸騰させ、ざるに盛ったもやしの上からかけて、臭みを取る。
-
4
[2]の鍋にみりんとしょうゆを加えて沸騰させ、肉に絡ませる感じで3~
5分ほど、炒め煮する。 - 5 [4]の鍋に[3]のもやしを加えて、さっと加熱する。加熱しすぎないように注意。
- 6 火をとめて、煮汁は鍋に残したまま、お皿に肉ともやしを盛りつける。
- 7 鍋に残した煮汁を再度沸騰させ、水溶き片栗粉を入れる。
- 8 やわらかいとろみが付いたら、お肉の上に煮汁をかけて出来上がり。
きっかけ
実家で母の料理を食べていて、これなら薄味でもお肉を美味しく食べれると、思いつきました。
おいしくなるコツ
豚肉は手間でも1枚ずつ、広げます。一度に全部入れると、煮汁が絡みにくくなってしまいます。 もやしは加熱しすぎるとシャキシャキ感が全くなくなってしまうので、注意しましょう。
- レシピID:1510008232
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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