かぼちゃモンブラン♪鶏ひき肉のカップケーキ サレ レシピ・作り方

かぼちゃモンブラン♪鶏ひき肉のカップケーキ サレ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
初心者向け。中にうずらの卵をいれた鶏ひき肉の和風スコッチエッグ。みためはかぼちゃのモンブラン。もちよりパーティの話題をさらう超簡単!な可愛いカップケーキ サレ。

材料(8個人分)

  • カップケーキ型 8個
  • ●マフィン相当和風ミートローフ●
  • 鶏ひき肉 200g
  • 1/2個
  • 片栗粉 大2
  • 赤味噌 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 小1/2
  • 砂糖 大1
  • おから ・ 50g
  • おから用醤油 大1
  • おから用ゴマ油 大1
  • 木綿豆腐 100g
  • うずらの茹で卵 8個
  • 飾り用かぼちゃ薄切り 8切れ
  • ●モンブランクリーム相当●かぼちゃ 1/4個
  • 牛乳 50ml
  • バター 10g
  • 小1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃはモンブランクリーム用から飾り用に一部スライスして薄切りを8枚とる。レンジでラップなしで5分加熱して乾燥。
    おからは布巾に包んですすぎ、絞って醤油・ごま油をからめる。
  2. 2 ●スポンジ相当ミートローフ●
    ミートローフの材料をすべてよく混ぜ、試し焼き。塩・こしょうで味を調える。
  3. 3 カップケーキ型に ウズラの卵。生地をいれる。平らにする。オ-ブン 180℃ 20分焼く。
  4. 4 ●モンブランクリーム相当マッシュドかぼちゃ●かぼちゃを水から茹でる。水気を捨て、鍋の中でおしゃもじでつぶしてマッシュする。
  5. 5 裏ごし。塩、牛乳を加えて固さを調節、中火で少し練り上げる。バターを加えて混ぜる。塩こしょう。冷やしておく。
  6. 6 ●仕上げ●上にモンブランのように細い丸口金で絞る、1の飾りのかぼちゃ・セルフィーユをのせる。
  7. 7 ●中身拝見!●
    可愛いウズラの卵のスコッチエッグです、(お菓子ではありません)

きっかけ

お菓子みたいだけれど、味はふつうのお料理、そんなフランス版塩スイーツ、パティスリー サレ。サプライズのある、お・も・て・な・し!にうってつけ。

おいしくなるコツ

それぞれのパーツが完成しています。ひき肉のミートローフにうずらのゆで卵をいれたスコッチエッグにマッシュドかぼちゃをのせていただいてもいいんですがね。こうすると、おしゃれに可愛くなるのです。

  • レシピID:1510008122
  • 公開日:2013/09/21
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カテゴリ
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かぼちゃ モンブラン ミートローフ スコッチエッグ
料理名
モンブラン風鶏ひき肉ミートローフのカップケーキサレ
料理研究家 熊谷真由美
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