豪快BBQ!ナンプラー豚のスペアリブのクラウン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ ブロック 1個
- または通常の豚スペアリブ 6本
- ナンプラー 大3
作り方
- 1 豚のスペアリブをビニール袋にいれてナンプラーをそそいで冷蔵庫で数時間~一日つけこむ。*今回は切り離していないタイプでしてみます。
- 2 肉を室温にもどし、肉の骨の間に半分切り込みをいれて、タコ糸でクラウンに整える。同じように焼く。
- 3 オーブン180℃20分~30分焼く。またはバーベキューで焼きグリル焼きく。
- 4 *タコ糸がゆるいと開きますが、これもいい感じ。
- 5 ●ナンプラーがないとき●塩を大2で代用できます。醤油だと焦げますし、塩もムラになるので、ナンプラーがおすすめです。ナンプラーはパスタや野菜炒めに利用できるのであると便利。
きっかけ
ラム肉のクラウン焼きを昔本で見て以来、気になっていた豪快料理。豚なら手に入りやすくなったので、 簡単にナンプラーで漬け込んで焼いてみました。歓声があがるのに、腸簡単レシピ。
おいしくなるコツ
今回はブロックですが、通常の切り離しているものも同じです。ナンプラーは好き嫌いもありますが、焼き上がりは塩味となりますので、食べやすいかと思います。
- レシピID:1510007497
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
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