簡単!炊き込みご飯=しらす空豆ごはん= レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 300ml
- だし
- 300ml弱
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1/2
- しらす
- 100g
- 空豆
- 20粒
作り方
-
- 1
- 米を研いで30分浸水させる。
-
- 2
- だし、酒、塩をあわせて300mlにし、米に加えて 強火にかける
-
- 3
- 沸騰してきたら表面にシラス、生の空豆を上に散らし フタをして弱火にし、13分炊く。最後強火10秒、むらし10分。
おいしくなるコツ
だしは、鰹節と昆布でとった方がうまみが強く、ごはんにもほんのり色がついて、美味しいですが、急ぐときは水でもOKです。物相型で抜くと、おもてなしになります。
きっかけ
おしゃれなおもてなしの炊き込みご飯。