簡単!炊き込みご飯=しらす空豆ごはん= レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
いつものしらすを炊き込んで、ごはんにうまみをしみこませた炊き込みご飯。炊飯器でももちろんOKですが、私は13分で炊けるので、お鍋で炊いています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

300ml
だし
300ml弱
大2
小1/2
しらす
100g
空豆
20粒

作り方

  1. 1
    米を研いで30分浸水させる。
  2. 2
    だし、酒、塩をあわせて300mlにし、米に加えて 強火にかける
  3. 3
    沸騰してきたら表面にシラス、生の空豆を上に散らし フタをして弱火にし、13分炊く。最後強火10秒、むらし10分。

おいしくなるコツ

だしは、鰹節と昆布でとった方がうまみが強く、ごはんにもほんのり色がついて、美味しいですが、急ぐときは水でもOKです。物相型で抜くと、おもてなしになります。

きっかけ

おしゃれなおもてなしの炊き込みご飯。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 味ごはん 物相ごはん 混ぜご飯
料理名
しらすと空豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/24 22:59
炊飯器で炊きました。おおいしかったです。また作らせてもらいますね。
dagadagago
dagadagagoさん、こんにちは。熊谷真由美です。旬の素材は美味しいですね。つくってくれてありがとうございます。またお気軽にお待ちしております。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする