簡単!炊き込みご飯=しらす空豆ごはん= レシピ・作り方

簡単!炊き込みご飯=しらす空豆ごはん=
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
いつものしらすを炊き込んで、ごはんにうまみをしみこませた炊き込みご飯。炊飯器でももちろんOKですが、私は13分で炊けるので、お鍋で炊いています。

材料(4人分)

  • 300ml
  • だし 300ml弱
  • 大2
  • 小1/2
  • しらす 100g
  • 空豆 20粒

作り方

  1. 1 米を研いで30分浸水させる。
  2. 2 だし、酒、塩をあわせて300mlにし、米に加えて 強火にかける
  3. 3 沸騰してきたら表面にシラス、生の空豆を上に散らし フタをして弱火にし、13分炊く。最後強火10秒、むらし10分。

きっかけ

おしゃれなおもてなしの炊き込みご飯。

おいしくなるコツ

だしは、鰹節と昆布でとった方がうまみが強く、ごはんにもほんのり色がついて、美味しいですが、急ぐときは水でもOKです。物相型で抜くと、おもてなしになります。

  • レシピID:1510007345
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 味ごはん 物相ごはん 混ぜご飯
料理名
しらすと空豆の炊き込みご飯
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dagadagago
    dagadagago
    2014/05/24 22:59
    簡単!炊き込みご飯=しらす空豆ごはん=
    炊飯器で炊きました。おおいしかったです。また作らせてもらいますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る