簡単!炊き込みご飯=しらす空豆ごはん= レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いで30分浸水させる。
- 2 だし、酒、塩をあわせて300mlにし、米に加えて 強火にかける
- 3 沸騰してきたら表面にシラス、生の空豆を上に散らし フタをして弱火にし、13分炊く。最後強火10秒、むらし10分。
きっかけ
おしゃれなおもてなしの炊き込みご飯。
おいしくなるコツ
だしは、鰹節と昆布でとった方がうまみが強く、ごはんにもほんのり色がついて、美味しいですが、急ぐときは水でもOKです。物相型で抜くと、おもてなしになります。
- レシピID:1510007345
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しらすと空豆の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dagadagago2014/05/24 22:59炊飯器で炊きました。おおいしかったです。また作らせてもらいますね。