春巻きの皮のくるみとメープルのパイ菓子(バクラワ) レシピ・作り方

春巻きの皮のくるみとメープルのパイ菓子(バクラワ)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
本来はパートフィロという薄いパイ生地を使う独特な食感のバラクワ。とても甘さが強いものだけれど控えめにしてみました。モロカン気分を楽しんでみたいパイ菓子です。

材料(6人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • バター 50g
  • クルミ 100g
  • キビ砂糖 大4
  • シナモンパウダー 大1
  • メープルシロップまたは、ハチミツ 50ml
  • お好みでトッピング用バニラアイス 適宜

作り方

  1. 1 春巻きの皮は一枚ずつはがし、バットのサイズに合わせてハサミで切り、オーブンシートをしいたバットに2枚分敷く。溶かしバターを刷毛で薄く塗る。
  2. 2 クルミを袋の中で粗くつぶす。キビ砂糖とシナモンをよく混ぜておく。
  3. 3 2を4分の1全体に散らす。
  4. 4 春巻きの皮2枚分、バター、クルミ、キビ砂糖とシナモンを4回繰り返す。
  5. 5 4層終えたら、ラスト2枚分を乗せて上にバター。上の春巻きの皮から一番下の春巻きの皮まで、正方形の切り取り線のような切り込みを入れる。
  6. 6 オーブン160℃で40分色よく焼く。キツネ色になるまで。
  7. 7 残ったバター、ハチミツ、メープルシロップを熱々になるまで中火で温めて、バット全体に流し入れる。シロップが染み込んだら切り分けていただく。
  8. 8 お好みでアイスを添えていただく。

きっかけ

モロッコ菓子バクラワを食べやすく、作りやすく再現したくて。バニラアイスを添えるのは私の食べ方ですが、とてもお客様に好評です。

おいしくなるコツ

バクラワという●モロッコのクルミのパイ菓子●は本当はものすごく甘いんです。でも、香ばしさとパートフィロの食感が捨てがたく、甘さを私好みに控え目にし、メープルシロップで濃厚さをだしてみました。クルミとよくあいます。 材料

  • レシピID:1510007293
  • 公開日:2013/07/29
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カテゴリ
アップルパイ
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バクラワ パイ菓子 春巻きの皮 メープルシロップ
料理名
モロッコ風パイ菓子 バクラワ
料理研究家 熊谷真由美
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