鶏チリ~なすとしめじ、鶏胸肉で~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉を一口大に切り、酒、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
なすは乱切りに、シメジは石づきをとる。
★の調味料を全部合わせておく。 - 2 1の鶏肉を油をひいたフライパンで焼き、火が通ったらいったん皿に取りだす。
- 3 油が多いようなら少しふきとり、そのままフライパンにしょうが・にんにく・豆板醤をいれ、さっと香りだたせる。
- 4 なすとしめじを加え、なすに油がなじんだら、鶏肉をフライパンにもどす。
- 5 1で合わせて置いた調味料を加え、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
エビチリっぽいものが食べたかったのですが、エビは処理が面倒でなかなか買わないので。 鶏胸肉ならばお財布にもやさしいです。
おいしくなるコツ
今回は、なすとしめじで作りましたが、野菜はなんでもいいと思います。ピーマンなどをいれると彩りもよかったかも。
- レシピID:1510006964
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/07/24 18:23こんにちは
実に美味しい夕食の一品になりました ちょっと手をかけると めっちゃ いいおつまみ完成です