さわやかレモンのお酒~自家製レモンリキュール レシピ・作り方

さわやかレモンのお酒~自家製レモンリキュール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
0みゅま0
0みゅま0
夏にぴったりさわやかなレモンのお酒。ソーダ割りで手軽に楽しめます。

材料(6人分)

  • レモン 5個
  • 氷砂糖 130g
  • ホワイトリカー(35度) 900ml

作り方

  1. 1 レモンは皮をむき、2~4つ割りに。白い部分は削ぐ(実も皮も)。
    2個分の皮を一緒に浸けます。
  2. 2 アルコール消毒した広口瓶に、レモンと氷砂糖を交互に層になるように入れ、ホワイトリカーを注ぐ
  3. 3 1週間くらい経ったら果皮だけ取り除く。
    1か月くらいで飲み頃です。

きっかけ

果実酒づくりをやってるなかで、レモンのお酒もよさそうだなーと思って。

おいしくなるコツ

氷砂糖の分量は、甘さ控えめになってます。お好みで増減して。 飲み頃は1ヶ月~。ソーダ割りや水割り、ロックで。

  • レシピID:1510006844
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒レモン
料理名
自家製レモンリキュール
0みゅま0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る