さわやかレモンのお酒~自家製レモンリキュール レシピ・作り方
材料(6人分)
- レモン 5個
- 氷砂糖 130g
- ホワイトリカー(35度) 900ml
作り方
-
1
レモンは皮をむき、2~4つ割りに。白い部分は削ぐ(実も皮も)。
2個分の皮を一緒に浸けます。 - 2 アルコール消毒した広口瓶に、レモンと氷砂糖を交互に層になるように入れ、ホワイトリカーを注ぐ
-
3
1週間くらい経ったら果皮だけ取り除く。
1か月くらいで飲み頃です。
きっかけ
果実酒づくりをやってるなかで、レモンのお酒もよさそうだなーと思って。
おいしくなるコツ
氷砂糖の分量は、甘さ控えめになってます。お好みで増減して。 飲み頃は1ヶ月~。ソーダ割りや水割り、ロックで。
- レシピID:1510006844
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- 料理名
- 自家製レモンリキュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません