新じゃが、新玉ねぎ、にんじんの千切り味噌汁♪ レシピ・作り方

新じゃが、新玉ねぎ、にんじんの千切り味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
たっぷりの野菜を千切りにして、お味噌汁にしました。
シャキシャキして美味しかったです。

材料(4~5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 600ccくらい
  • 新じゃが 中くらいの1個
  • 新玉ねぎ 大きめの1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 味噌 50ccのお玉に6分目くらい
  • プラス糀の生塩糀 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして鰹節を2つかみくらい(かなり多め)入れて2分程弱火で煮出してから、キッチンペーパーで漉すか、網じゃくしですくいます。
  2. 2 出来ただし汁に、にんじんの2ミリ幅くらいの千切りにしたのを入れて1分ほど煮てから、新玉ねぎと新じゃがの3ミリ幅くらいに切ったものを時間差で入れて煮ます。
  3. 3 少しシャキシャキ感が残る位で一旦火を止め、塩糀を小さじ1と味噌を溶き入れ弱火で少し加熱すれば出来上がりです。

きっかけ

野菜たっぷりの美味しいお味噌汁が出来ました。 時間差で茹でたので、全部同じようにシャキシャキしています。

  • レシピID:1510006494
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
千切り ponta634 新じゃが 新玉ねぎ
料理名
新じゃが、新玉ねぎ、にんじんの千切り味噌汁♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る