隠し味にポン酢を少し!ねぎ肉のニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 100グラム
- 長ネギ(出来れば軟白) 2本くらい
- オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ1
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1/3くらい
- 自家製ニンニク醤油(レシピ有ります) 大さじ1
- ポン酢 小さじ1
作り方
-
1
長ネギは、青いところも使いたいので、なるべく柔らかい軟白ネギが良いです。
斜めに切ります。 -
2
豚バラ肉は、4センチ位に切ります。
フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、ネギをサッと炒めてから肉を入れて良く炒めます。 - 3 コショウと酒を振りかけ、肉に完全に火が通ったら、オイスターソースとニンニク醤油を入れて炒め、最後にポン酢を絡めます。
きっかけ
ネギ肉炒めをサッパリと食べたかったので、ポン酢を少し振りかけたら正解でした。
おいしくなるコツ
ネギは、青いところも食べられる軟白が良いです。 肉は、完全に火を通してから味付けします。お弁当のおかずや丼にしてもいいです。 ポン酢を増やすとサッパリ目で、ニンニク醤油を増やすとガッツリ系になります。 ニンニク醤油のレシピ有ります。
- レシピID:1510006421
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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