サングリアフルーツのマーマレード レシピ・作り方

サングリアフルーツのマーマレード
  • 約30分
  • 300円前後
0みゅま0
0みゅま0
りんごの歯触りがなかなか良い♪サングリアで漬けたフルーツの二次利用に。

材料(4人分)

  • オレンジ 1個
  • りんご 1/2個
  • 砂糖 果物と同量
  • クエン酸 小さじ1

作り方

  1. 1 オレンジは皮を良く洗い、皮をむいて細く刻む。
    実はふくろから外す。はずしたふくろはお茶パックに入れる。
  2. 2 りんごは皮をむき、1cm角に切る。
    下ごしらえした果物の重さを量り、同量の砂糖を用意する。
  3. 3 オレンジの皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。沸騰してしばらく煮たら湯を捨て、また水をいれてゆでこぼす。
  4. 4 ③の皮がやわらかくなったら、りんごとオレンジの実と共に同量の砂糖とお茶パックに入れたオレンジのふくろを鍋に入れ、弱めの中火でかきまぜながら煮込む。
  5. 5 あくが出てきたら取る。クエン酸を入れる。
  6. 6 小皿にとって冷めた時にとろみがつくくらいで完成。お茶パックを取り除き、煮沸したビンに入れて保存。

きっかけ

サングリアで漬けたフルーツはそのまま食べるとマズイけど捨てるのはもったいないので

おいしくなるコツ

さめると固まるので、煮詰めすぎると固くなります。 クエン酸はなくてもできますが、入れると味が引き締まる。

  • レシピID:1510006414
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
サングリアフルーツのマーマレード
0みゅま0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る