お弁当にも☆なすの豚肉巻きサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ※今回は10本分です※
- なすび 1本半
- 豚肉(薄切り肉ならなんでもOK) 5~10枚
- 塩・コショウ 適量
- 大根おろし 12~15cm
- しそ 4~5枚
- ゆずぽん お好み量
作り方
-
1
下準備をする。
しそ→千切り
なす→細切り
豚肉→使用する豚スライス肉が長めのものだったら、半分にカットしておく。
大根→大根おろしにして、ザルなどで水切りをしておく。 - 2 なすの細切りを豚肉で巻いていきます。
-
3
②を焼きます。
フライパンを強火で加熱し、油をひかずに並べて、焼き色がつけます。
焼き色がついたら中火にし、ひっくり返して反対側にも焼き色をつけます。 -
4
焼いている間に、器に大根おろしを敷いておき、③をのせます。
↓
ゆずぽんをまわしかけて、①で用意したしその千切りを散らして完成です♪♪
きっかけ
母に教えてもらった、サラダレシピの1つです(*^_^*)
おいしくなるコツ
☆塩はアジシオを使うと丁度良く、コショウは多めにふると香ばしさ倍増です♪大根おろしもたっぷりで♪♪ ☆お弁当に使用する時は、大根おろしだと脂っこくなってしまうので、かわりに水菜をオススメします♪
- レシピID:1510006350
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしさとサラダのさっぱり感が合わさって大好きなおかずです♪♪
冷めてもOKなので、お弁当にも(^-^)