我が家のらうめん しじみラーメン レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
※しじみは洗っておいて下さい。
鍋にしじみと水、だしの素を入れて、しじみが開くまで火にかける。
※写真の様にザルごと鍋に入れてゆでるとアクを取る手間も省けて便利です♪ - 2 しじみを茹でている間にピーマンを細切りにし、フライパンにごま油(分量外)を温めてもやしと共に醤油少々で炒めて、お皿に取り出しておく。
-
3
しじみが開いたら取り出し、しじみに付いているアクを洗いザルに入れておく。
※火力を中火にして、鍋にアクが残っている場合はすくっておく。 -
4
③のしじみ出汁に味見をしながら★を加えて味を調える。
※味が整ったら弱めの中火で熱したままにしておく。
※味を調える前に麺をゆでる鍋に水と塩(分量外)を入れて、加熱を始める。 -
5
麺をゆでるお湯が沸騰したら規定時間通りにタイマーをセットして茹でる。
同時に②の野菜をレンジに入れ、2分(600Wの場合)加熱する。 -
6
麺がゆであがる30秒位前に丼ぶりにスープを注ぎ入れ、そこにゆであがった麺を入れる。
↓
トッピング野菜、しじみの順に盛り付け、好みでネギもトッピングしたら完成です♪♪
きっかけ
だんな様の「しじみラーメン作ってみて(?_?)」がきっかけで誕生です(●^o^●) せっかくのしじみの出汁味が消えてしまうので苦労しましたが、「それでもいいか(>_<)!しじみエキスたっぷりだし!」と、このレシピに落ち着きました(@_@;)
おいしくなるコツ
☆お家にウエイパーがない場合は、鶏がらで調整しても大丈夫です。 ☆トッピング野菜は冷蔵庫に有る物でご自由にどうぞ♪ ☆食べる時はしじみみを後回しにしないと麺がのびます(笑)
- レシピID:1510006325
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2017/10/15 20:57道の駅で新鮮なしじみを入手!とてもおいしくできました(*´∇`*)ごちそうさまでした♪
試しにいががですか(^-^)?