我が家のらうめん ごま風味の甜麺醤ラーメン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- にんにく(チューブ使用) 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1強
- 豚ひき肉 約200g
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 900ml
- ウエイパー 大さじ1/2強
- 豆板醤 大さじ1~2
- 『トッピング用野菜』
- もやし 1袋半
- (↑好きな野菜を使用して下さい♪)
- 『スープの素』
- お湯 200ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- すりごま 大さじ2~2.5
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 味噌、甜麺醤 各大さじ1位
作り方
-
1
下準備
1、生姜→みじん切り
2、『スープの素』を合わせておく(味噌と甜麺醤を溶かしておく) - 2 鍋又はフライパンにごま油(分量外)を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を入れて崩しながら炒める。
- 3 豚ひき肉をある程度崩したら酒・醤油を入れ、パラパラになるまで炒め、『スープの素』を入れて中火にし、2~3分煮込む。
- 4 ③に水を入れ、温まったところでウエイパーを入れて味を調え、豆板醤を入れて好みの辛さになったらスープの完成です♪
-
5
③④の手順をしながら、もやしを炒めてお皿に取り出しておく。
※ラーメンが茹であがってたと同時にレンジで加熱して盛り付けると麺ものびず、ラーメン作りの時の忙しさも緩和されます♪ -
6
後は、
茹でたラーメンをどんぶりに入れる
↓
スープをそそぐ
↓
もやし炒めをを盛り付ける
↓
スープに沈んでいる挽き肉を盛り付けたら完成です♪♪
きっかけ
担担麺と味噌ラーメンを研究していて出来た味で、たまにこうゆう味も有りです(^-^;)
おいしくなるコツ
④の手順のウエイパーですが、少しでも入れすぎるとしょっぱくなってしまうので、味見をしながら入れてください(>_<)又、濃すぎたらどうしようと心配な方は、あらかじめ甜麺醤を少なめにしておき、あとから足して濃さを調整してもOKです☆
- レシピID:1510006245
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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