こっそりセロリ☆なすの挽き肉とろとろ煮 レシピ・作り方

こっそりセロリ☆なすの挽き肉とろとろ煮
  • 約30分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
こっそりセロリの第4弾です!セロリが見えてしまってますが・・・(^-^;)生姜醤油の甘めな味がなすに染み込んでいて、ホッ・・・とします(笑)

材料(3~4人分人分)

  • なすび 5本
  • 生姜のみじん切り 大さじ1位
  • セロリ(葉の部分)のみじん切り 1本の2/3程度
  • 豚挽き肉 約200g
  • 塩・コショウ 適量
  • 片栗粉・水 大さじ1~2
  • レタスの細切り お好み量
  • <タレ>
  • だし汁 3カップ
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 下ごしらえをする。
    セロリ・生姜→みじん切り
    なすび→縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れる。
    レタス→細切りにして水につけておく。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)をひき、生姜とセロリをサッと炒めて、豚ひき肉を入れ、塩・コショウをして炒める。
  3. 3 肉の色が変わり、パラパラになってきたら<タレ>を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れて、弱火で少し煮込む。
  4. 4 煮込んでいる間に、なすびを水で濡らしてラップをし、レンジで少ししんなりする程度まで加熱する。(600Wで3分~5分位かな?)
  5. 5 加熱したなすびを③のフライパンに入れ、15分~20分位煮込む。

    ※煮込み時間はなすびがしんなりする位が目安です。
  6. 6 器に水を切ったレタスの細切りを引き、なすびを置いて、その上から挽き肉あんをかけて完成です♪
  7. 7 ひとこと・・・

    挽き肉あんが確実に余ります(^-^;)
    が、冷凍OKですよぉ♪

きっかけ

発作的になすびをこの味で食べたくなったので作りました(^-^;)

おいしくなるコツ

☆手順④で、レンジで加熱ではなく、油でサッとあげてもおいしいです(実は私はこっちの方が好きです(笑)) ☆レタスの変わりにキャベツの千切りでもOKです。・・・が、セロリが嫌いな人だと、セロリの味をキャッチしてしまう様です(^-^;)

  • レシピID:1510006096
  • 公開日:2013/04/02
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なすび セロリ 挽き肉 あんかけ
料理名
挽き肉
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