こっそりセロリ☆なすの挽き肉とろとろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- なすび 5本
- 生姜のみじん切り 大さじ1位
- セロリ(葉の部分)のみじん切り 1本の2/3程度
- 豚挽き肉 約200g
- 塩・コショウ 適量
- 片栗粉・水 大さじ1~2
- レタスの細切り お好み量
- <タレ>
- だし汁 3カップ
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
下ごしらえをする。
セロリ・生姜→みじん切り
なすび→縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れる。
レタス→細切りにして水につけておく。 - 2 フライパンにごま油(分量外)をひき、生姜とセロリをサッと炒めて、豚ひき肉を入れ、塩・コショウをして炒める。
- 3 肉の色が変わり、パラパラになってきたら<タレ>を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れて、弱火で少し煮込む。
- 4 煮込んでいる間に、なすびを水で濡らしてラップをし、レンジで少ししんなりする程度まで加熱する。(600Wで3分~5分位かな?)
-
5
加熱したなすびを③のフライパンに入れ、15分~20分位煮込む。
※煮込み時間はなすびがしんなりする位が目安です。 - 6 器に水を切ったレタスの細切りを引き、なすびを置いて、その上から挽き肉あんをかけて完成です♪
-
7
ひとこと・・・
挽き肉あんが確実に余ります(^-^;)
が、冷凍OKですよぉ♪
きっかけ
発作的になすびをこの味で食べたくなったので作りました(^-^;)
おいしくなるコツ
☆手順④で、レンジで加熱ではなく、油でサッとあげてもおいしいです(実は私はこっちの方が好きです(笑)) ☆レタスの変わりにキャベツの千切りでもOKです。・・・が、セロリが嫌いな人だと、セロリの味をキャッチしてしまう様です(^-^;)
- レシピID:1510006096
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 挽き肉
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