鶏肉とザーサイ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とタケノコはサイコロに、ピーマンは1センチ四方程度に切ります。鶏肉は一口大に切っておきます。
- 2 干し椎茸はぬるま湯で戻してから水気を絞って、4つに切ります。ザーサイは1センチ四方程度に切ります。ショウガは摺りおろしておく。
- 3 鍋に油大さじ2を入れ、鶏肉を炒めます。鶏肉の表面が白くなったら、大根、タケノコ、ピーマンを入れます。
- 4 更にザーサイと椎茸を入れ、塩、コショウ、摺りおろしたショウガを入れて炒めます。
- 5 酒と醤油、椎茸の戻し汁を入れて煮込みます。
- 6 最後に水溶きの片栗粉を回し入れて、とろみがついたら完成です。
きっかけ
手持ちの鶏肉を使って、年寄りも食べられて若い人も満足できる料理を目指した。
おいしくなるコツ
軽い油を使った方が味がもたれなくて良いです。いつもはオリーブオイルを使ってますが、今回はグレープシードオイルを使いました。
- レシピID:1510006089
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とザーサイ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません