お弁当にも☆鱈のしょうが焼き?照り焼き? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の切り身 約235g
- ★すりおろし生姜 大さじ1弱
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 適量
- 米粉(なければ小麦粉でもOK) 適量
作り方
-
1
鱈を適当な大きさに切る。
※皮が無い方が好きな方は、皮もはいじゃって下さい♪ -
2
ポリ袋に①の鱈と★印の調味料をいれて、軽く揉みこみ、30分~1時間半位つけておく。
※つけておく時間は好みで調整して下さい(^-^;) - 3 つけ込んだ鱈に米粉(なければ小麦粉)をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
-
4
最初は強火で皮目を下にして2~3分
↓
ひっくり返して中火にして、1/4カップ程度の水を入れて蓋をして4~5分蒸し焼きにして、完成です♪ - 5 焼いている最中に味見をしてみて、ちょっと薄いな・・・と思ったら、再度★印を混ぜてフライパンに入れて、生姜焼きにしてしまってください(笑)
きっかけ
鱈をもらってたくさんあったので、なんとなく作ってみました(@_@;)
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで調整して下さい☆ 冷めてもおいしいのでお弁当にもむいています♪お弁当に入れる時はタレがない照り焼きの方が良いので、1時間~1時間半程度つけっぱなしにしてみたら丁度良かったです☆
- レシピID:1510006016
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- しょうが焼き 生姜焼き
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切って漬けて焼くだけ!味が丁度良ければ照り焼き、うすければ生姜焼きで食べちゃいましょう(笑)