具だくさんのカルビクッパ レシピ・作り方

具だくさんのカルビクッパ
スローハンド34
スローハンド34
寒い冬に熱々のカルビクッパで体の中から温まります。

材料(3人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 大根 4cm
  • ニンジン 1/2本
  • タマネギ 1個
  • 生椎茸 6個
  • もやし 250g
  • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ2
  • 800cc
  • ニンニク 1片
  • 塩、コショウ 適量
  • ごま油 大さじ2
  • 1個
  • 【調味料】
  • 粉唐辛子 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2と1/2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根とニンジンは薄切りにしてイチョウに切る。生椎茸はそぎ切り、タマネギは半分にして薄切り。ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2 ごまをすり鉢で摺りおろす。
  3. 3 調味料の材料を全部入れ、よく混ぜ合わす。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、ニンニク、牛肉、ニンジン、タマネギを入れて炒める。塩、コショウで軽く味付けする。
  5. 5 3の調味料を入れ、全体に味をなじませる。
  6. 6 5と大根、生椎茸を深鍋に入れ、水800ccを加えて煮る。
  7. 7 大根が柔らかくなったらもやしを入れる。
  8. 8 最後に溶き卵を回し入れる。
  9. 9 熱々のご飯の上からたっぷり掛ける。

きっかけ

寒いので体が温まる料理を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

朝鮮唐辛子はそんなに辛くないのでたっぷり入れても大丈夫です。今回のレシピだと個人的にはマイルド過ぎるので、粉唐辛子はもう少したくさん入れたいところです。

  • レシピID:1510005848
  • 公開日:2013/02/24
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牛肉 野菜 温まる ピリ辛
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