濃厚☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(-人分)
- スイートチョコレート 65グラム
- 無塩バター 50グラム
- 生クリーム 65cc
- ココアパウダー(無糖) 40グラム
- 薄力粉 20グラム
- グラニュー糖 100グラム
- 卵黄 中2個と1/2個分
- 卵白 中2個と1/2個分
- 粉砂糖 適宜
作り方
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1
薄力粉とココアをざっと混ぜてから2回ふるっておく。
チョコレートは溶けやすいように刻む。 - 2 耐熱容器にバター・チョコを入れレンジで完全に溶けるまで加熱し、均一に混ぜ合わせる。チョコが熱いうちに生クリームを加える。
- 3 ボウルに卵黄を入れ白くもったりした状態になるまでしっかり泡立て、ここへ先ほどのチョコを加え混ぜ合わせておきます。
- 4 別のボウルに卵白と砂糖20gを加えハンドミキサーの高速で泡立てる。途中残りのグラニュー糖を加えながら七分立ちに仕上げる。
- 5 泡立てた卵白1/3量をチョコの液に加え均一に混ぜ合わせます。
- 6 そこへ、ふるった薄力粉とココアをさっくり混ぜ合わせます。この時は、気泡が潰れてもあまり気にしないで大丈夫です☆
- 7 残ったメレンゲを加えなるべく気泡を壊さないようにさっくり混ぜ、生地を型に流し込み表面をならします。
- 8 170度に温めたオーブンを160度に下げてアルミホイルを被せて30分。外して20分焼きます☆焼き上がりは竹串に何も付いてこなければOK!!
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9
焼き上がったら、冷まして、型から外します☆
粉砂糖をふって、完成です♪ -
10
カットした切り口です。しっとりギッシリ濃厚です♪
作ってすぐよりもラップをして冷蔵庫に半日~1日置くとさらにしっとり☆
きっかけ
数年前からケーキやさんのレシピを参考に、自分流にアレンジしながらこの味に落ち着きました♪ 今年4年目です☆
おいしくなるコツ
バターとチョコを溶かした熱々の中に生クリームを入れる事で分離せず、しっかり混ぜる事でチョコがツヤツヤなめらかになります♪ 七分立て・・クリームがとろっと流れ落ち、筋が残るくらいが七分立てです。
- レシピID:1510005705
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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つくったよレポート(10件)
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のんびりくまこ2015/02/21 22:30美味しくて美味しくて、もう何度も作らせていただいてます!最高のレシピに出会えて嬉しいです~
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凜ちゃんLOVE2015/02/13 20:02できましたー
明日仕事だから1日早いバレンタイン‼︎
食後に家族で食べます! -
tmasm2015/01/04 18:54今回は子供リクエストで誕生日にガトーショコラを作りました!!レシピ通りに作ったら濃厚で美味しかったです!!焼いた当日もいいけど、翌日は更にしっとりさUP↑
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dokinchan7172014/12/23 14:27クリスマス会に作りました。とっても好評だったので、また作ります♡ごちそうさまでした♡
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.01.17 11:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月21日(火)のPickupレシピコーナーに、ころころコロネ♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪