真だらこを冷凍ストック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真だらこ 200g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 真だらこの皮を取り、魚卵を取り出します。
- 2 塩を混ぜ込み、軽くラップをかけてレンジで1分加熱。またかき混ぜ1分加熱。ようすを見ながら2〜3回繰り返します。
- 3 全体ムラなく加熱したら(焼きたらこの色になります)よくほぐして粗熱を取ります。
- 4 冷めたらビンに詰め、冷凍庫へ。凍らせても顆粒状になるので、使いたい分だけスプーンで簡単にすくえます。
- 5 冷凍ストックしておくと、手軽にたらこパスタなどに使えて便利です♪
きっかけ
100g100円以下と、普通のたらこより断然安い!さらに半額狙いで、買ったらすぐ調理→冷凍で贅沢にたらこ料理ができます♪ 子和えにしか使わないのはもったいない!
おいしくなるコツ
塩味はお好みで。もともとはまったく味がついていません。
- レシピID:1510005661
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 真だらこを冷凍ストック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません