真だらこを冷凍ストック レシピ・作り方

真だらこを冷凍ストック
  • 5分以内
  • 100円以下
ポッケ。
ポッケ。
北海道の冬の食材、真鱈のたらこ。真だらこと言えば「子和え」が有名ですが、冷凍ストックして色々便利に使っちゃいましょう。

材料(4人分)

  • 真だらこ 200g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 真だらこの皮を取り、魚卵を取り出します。
  2. 2 塩を混ぜ込み、軽くラップをかけてレンジで1分加熱。またかき混ぜ1分加熱。ようすを見ながら2〜3回繰り返します。
  3. 3 全体ムラなく加熱したら(焼きたらこの色になります)よくほぐして粗熱を取ります。
  4. 4 冷めたらビンに詰め、冷凍庫へ。凍らせても顆粒状になるので、使いたい分だけスプーンで簡単にすくえます。
  5. 5 冷凍ストックしておくと、手軽にたらこパスタなどに使えて便利です♪

きっかけ

100g100円以下と、普通のたらこより断然安い!さらに半額狙いで、買ったらすぐ調理→冷凍で贅沢にたらこ料理ができます♪ 子和えにしか使わないのはもったいない!

おいしくなるコツ

塩味はお好みで。もともとはまったく味がついていません。

  • レシピID:1510005661
  • 公開日:2013/02/03
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カテゴリ
たらこ
料理名
真だらこを冷凍ストック
ポッケ。
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