もやし、春キャベツ、豚肉のニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方

もやし、春キャベツ、豚肉のニンニク醤油炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
もやしと春キャベツ、新玉ねぎを豚のもも肉と一緒にオイスターソース、ニンニク醤油で炒めたものですが、簡単で美味しくできました。安くてボリュームも有りお奨めです♪

材料(3~人分)

  • もやし 1袋
  • 豚もも肉 150~200グラム
  • 新玉ねぎ 半分
  • 春キャベツ 3~4枚
  • 塩とコショウ 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 万能ニンニク醤油(レシピ有ります) 大さじ1
  • 万能ニンニク醤油に浸かっていたニンニク ひとかけをみじん切りに
  • 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ半分くらい
  • ごま油 最後に小さじ1

作り方

  1. 1 まず、万能ニンニク醤油を作っておきます。
    綺麗に洗って乾燥した瓶に醤油を2/3ほど入れ、皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと軽く潰したニンニクを3~5かけ程浸けて置きます。
  2. 2 万能ニンニク醤油は、炒め物やチャーハンなどに使えて、醤油を継ぎ足しながら、中のニンニクも食べられ、冷蔵庫に常備しておくと便利です。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れて、新玉ねぎの薄切りと豚もも肉の一口大に切ったものを炒めます。肉の色が変わったら、塩とコショウを振り・・・
  4. 4 ニンニク醤油の中に浸かっていたニンニクひとかけを切って入れ、キャベツのザク切りともやしも入れて炒め、酒、オイスターソース、ニンニク醤油で味付けし、さいごにごま油を振ります。

きっかけ

豚のもも肉と新玉ねぎ、もやしと春キャベツで、安くてボリュームも有り、簡単に出来て美味しい炒め物を作りました。栄養的にも優れていると思います。ラーメンに乗せてもいいですね。家族も大満足でした。

おいしくなるコツ

万能ニンニク醤油は、長く浸かるほどニンニクの味が出て美味しくなりますが、半日くらいで出来上がります。 冷蔵庫で保存します。醤油を継ぎ足し、ニンニクを足して、うちでは毎日のように何かしらの味付けに使っています。

  • レシピID:1510005634
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 もやし炒め 春キャベツ 豚もも肉
料理名
もやし、春キャベツ、豚肉のニンニク醤油炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • エンドゥー
    エンドゥー
    2020/04/23 20:03
    もやし、春キャベツ、豚肉のニンニク醤油炒め♪
    ニンニク醤油がなかったので普通の醤油で代用しました。簡単で美味しく出来ました(^^)
    次はニンニク醤油作って挑戦してみようと思います✨
  • ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    2020/04/17 12:52
    もやし、春キャベツ、豚肉のニンニク醤油炒め♪
    安くて沢山食べられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る