もやし、春キャベツ、豚肉のニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(3~人分)
作り方
-
1
まず、万能ニンニク醤油を作っておきます。
綺麗に洗って乾燥した瓶に醤油を2/3ほど入れ、皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと軽く潰したニンニクを3~5かけ程浸けて置きます。 -
2
万能ニンニク醤油は、炒め物やチャーハンなどに使えて、醤油を継ぎ足しながら、中のニンニクも食べられ、冷蔵庫に常備しておくと便利です。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れて、新玉ねぎの薄切りと豚もも肉の一口大に切ったものを炒めます。肉の色が変わったら、塩とコショウを振り・・・
- 4 ニンニク醤油の中に浸かっていたニンニクひとかけを切って入れ、キャベツのザク切りともやしも入れて炒め、酒、オイスターソース、ニンニク醤油で味付けし、さいごにごま油を振ります。
きっかけ
豚のもも肉と新玉ねぎ、もやしと春キャベツで、安くてボリュームも有り、簡単に出来て美味しい炒め物を作りました。栄養的にも優れていると思います。ラーメンに乗せてもいいですね。家族も大満足でした。
おいしくなるコツ
万能ニンニク醤油は、長く浸かるほどニンニクの味が出て美味しくなりますが、半日くらいで出来上がります。 冷蔵庫で保存します。醤油を継ぎ足し、ニンニクを足して、うちでは毎日のように何かしらの味付けに使っています。
- レシピID:1510005634
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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