レンズ豆のミルクスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レンズ豆はかぶるくらいの水に1時間ほど浸けておく。
- 2 豆以外の野菜(みじん切り)を油で炒め少し火が通ったら水とスープの素とレンズ豆を入れて15分ほど中火で煮込む
- 3 別鍋にバターを熱し小麦粉を加え、とろみがつき少し色づくまで絶えず混ぜながら中火にかける、牛乳を加えて混ぜ、なじんだら野菜の鍋に入れ5分ほど煮込んで塩こしょうで味をととのえる。
きっかけ
栄養価の高い豆を使ってなるべく手間が少ないもの、ということで煮込むだけのスープになりました。
おいしくなるコツ
長く煮過ぎるとひよこ豆がドロドロになってしまいます。バターと小麦粉を焦がさないよう注意して、多少だまが残っていても煮込むと消えます。
- レシピID:1510005625
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- レンズ豆
- 料理名
- レンズ豆のミルクスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません