柚子風味の柿なます レシピ・作り方

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甘酢を使わないのでさっぱり食べられます

材料(2~3人分)

大根
200g
人参
30g
干し柿
2~3個
昆布
適量
塩麹
小匙2
柚子の果汁
大匙1・1/2
柚子の皮
適量
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    大根と人参を千切りにする ボウルに入れ塩麹を混ぜる 皿などで重石をし水が十分上がるまでおいておく
  2. 2
    昆布を細く切る 干し柿はヘタと種を取り除き細切りにする 柚子の皮を刻む
  3. 3
    ①の水気をしぼり②と柚子の果汁、胡麻を混ぜる 保存容器に移し上から軽く押して漬ける 柿と昆布がやわらかくなれば食べられるが、2~3日おいた方が味がなじんでおいしいです

おいしくなるコツ

大根の水気をしぼりすぎないこと

きっかけ

甘酢を作るのが面倒で

公開日:2013/01/22

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カテゴリ
大根

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irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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