材料(2~3人分)
- 大根
- 200g
- 人参
- 30g
- 干し柿
- 2~3個
- 昆布
- 適量
- 塩麹
- 小匙2
- 柚子の果汁
- 大匙1・1/2
- 柚子の皮
- 適量
- 白すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根と人参を千切りにする ボウルに入れ塩麹を混ぜる 皿などで重石をし水が十分上がるまでおいておく
-
- 2
- 昆布を細く切る 干し柿はヘタと種を取り除き細切りにする 柚子の皮を刻む
-
- 3
- ①の水気をしぼり②と柚子の果汁、胡麻を混ぜる 保存容器に移し上から軽く押して漬ける 柿と昆布がやわらかくなれば食べられるが、2~3日おいた方が味がなじんでおいしいです
おいしくなるコツ
大根の水気をしぼりすぎないこと
きっかけ
甘酢を作るのが面倒で
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