茎わかめの炒め物 レシピ・作り方

茎わかめの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
junmi99
junmi99
韓国ではあたりまえのおかず。子どもたちもぱくぱく食べます!お父さんのおつまみにも!

材料(4人分)

  • 茎わかめ 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくみじん 小さじ1
  • ダシダ 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 茎わかめは塩蔵の場合はしっかり塩抜きします。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、にんにくみじんを炒めす。
  3. 3 にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを投入して炒め、しばらくしたら茎わかめを投入して更に炒めます。
  4. 4 ダシダで味を整え、すりごま、ごま油で香りづけをして完成です!

きっかけ

韓国人の義母に習いました。

おいしくなるコツ

最初から強火でさっさと炒めます!薄味に仕上げても茎わかめの旨みでおいしく食べられます!

  • レシピID:1510005456
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめの炒め物
junmi99
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る