冷めても柔らかい、バター醤油焼き餅、お奨め~♪ レシピ・作り方

冷めても柔らかい、バター醤油焼き餅、お奨め~♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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朝、お餅を食べると、お昼までお腹が持って、元気に頑張れます♪フライパンで焼くと、カリッと美味しく出来ますよ。

材料(1人分)

  • お餅 2切れ
  • バター 1かけ
  • 醤油 小さじ1~2
  • 万能ネギ 1本
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 お餅は、カドが固い場合は、お皿に乗せ、ラップ無しで20~30秒ほどレンジで加熱して、少し弾力が有るくらいに柔らかくしておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、バターを入れて、お餅を並べます。火は中火よりやや弱いくらいです。フライ返しで押さえつけて焼くと、全体がカリッと焼けてきますので、裏も返して焼きます。
  3. 3 火が強いと、バターが焦げて美味しくないです。
    裏表焼けたら、醤油を掛けて火から下ろし、1枚は万能ネギを乗せ、もう1枚は海苔を巻きます。
  4. 4 出来たてが一番美味しいですが、冷めてもバターの膜が有るので、普通に焼いただけのようにカチカチにはなりません。
    レンジで20秒ほど温めれば、また美味しく食べられますよ♪

きっかけ

普通の磯辺巻きだとすぐに固くなってしまうので、フライパンで押し付けて焼いたら美味しく出来るかな~と思ってバター焼きにしたらとっても美味しかったので。ハマりますよ♪

おいしくなるコツ

最初にレンジで軽く温めて、全体を同じ柔らかさにしておくのがポイントです♪ バターが焦げないように、中よりやや弱めの火加減で。 冷めても柔らかいので、少しレンジで再加熱すれば、また美味しく食べられます。

  • レシピID:1510005146
  • 公開日:2012/11/26
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カテゴリ
お餅
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お餅 フライパン ponta634 バター醤油
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冷めても柔らかい、バター醤油焼き餅、お奨め~♪
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レシピへのコメント

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  • ponta634
    ponta634
    2014.01.15 15:23

    よかった、早速作ってくれたんだね♪
    つくレポを投稿すると10ポイントもらえるんですよ~♪

  • 梅木 水晶
    梅木 水晶
    2014.01.15 14:59

    ネギなかったからぱっと見、淋しい感じの出来上がりになっちゃったけど、食べたら、超美味しかったよ~~!! カリッカリ!!

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