冷めても柔らかい、バター醤油焼き餅、お奨め~♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 2切れ
- バター 1かけ
- 醤油 小さじ1~2
- 万能ネギ 1本
- 焼き海苔 1枚
作り方
- 1 お餅は、カドが固い場合は、お皿に乗せ、ラップ無しで20~30秒ほどレンジで加熱して、少し弾力が有るくらいに柔らかくしておきます。
- 2 フライパンを熱し、バターを入れて、お餅を並べます。火は中火よりやや弱いくらいです。フライ返しで押さえつけて焼くと、全体がカリッと焼けてきますので、裏も返して焼きます。
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3
火が強いと、バターが焦げて美味しくないです。
裏表焼けたら、醤油を掛けて火から下ろし、1枚は万能ネギを乗せ、もう1枚は海苔を巻きます。 -
4
出来たてが一番美味しいですが、冷めてもバターの膜が有るので、普通に焼いただけのようにカチカチにはなりません。
レンジで20秒ほど温めれば、また美味しく食べられますよ♪
きっかけ
普通の磯辺巻きだとすぐに固くなってしまうので、フライパンで押し付けて焼いたら美味しく出来るかな~と思ってバター焼きにしたらとっても美味しかったので。ハマりますよ♪
おいしくなるコツ
最初にレンジで軽く温めて、全体を同じ柔らかさにしておくのがポイントです♪ バターが焦げないように、中よりやや弱めの火加減で。 冷めても柔らかいので、少しレンジで再加熱すれば、また美味しく食べられます。
- レシピID:1510005146
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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