生姜の絞り汁入り、ふっくら卵焼き、改定版♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵 3個
- 鰹節で取ったダシ汁 大さじ2弱
- みりん 大さじ1
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 生姜の絞り汁 3滴くらい
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ダシ汁は、お味噌汁を作る時に少しよけて、冷ましておきます。
ボールに冷ましたダシ汁と、卵~生姜の絞り汁までの材料を全て入れてよく混ぜます。 -
2
フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませます。
火加減は、中火くらいです。
ボールの卵液を流し入れ、菜箸でグルグルとかき混ぜ、焼き色が均一になるようにうっすら焼きます。 -
3
フライ返しで、向こう側から、パタンと1/3くらい返して、もう1回手前に返します。
中まで火が通るように焼くと焦げるので、うっすらの内に火を消し、フライパンに置いたまま蒸らします。 -
4
ふっくらして、ほんのり甘く、生姜の絞り汁を数滴入れるだけで、薄味なのにうまく引き締まった味にしてくれます。
お弁当や朝食にどうぞ♪
きっかけ
ふっくらして、仕上がりの綺麗な卵焼きにしてみました。薄味なのに美味しいです。
おいしくなるコツ
しっかりや黄色を付けて中まで焼かないで、中が半熟状態で火を止め、フライパンに入れたまま冷ますと、余熱でふっくらと蒸れて、ふわっと大きく仕上がります♪
- レシピID:1510005092
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 黄色系のおかず
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