生姜の絞り汁入り、ふっくら卵焼き、改定版♪ レシピ・作り方

生姜の絞り汁入り、ふっくら卵焼き、改定版♪
  • 約10分
  • 100円以下
ponta634
ponta634
以前投稿した、生姜の絞り汁と、塩麹入りの卵焼きを更にふっくら美味しくしました♪

材料(3~5人分)

  • 3個
  • 鰹節で取ったダシ汁 大さじ2弱
  • みりん 大さじ1
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜の絞り汁 3滴くらい
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ダシ汁は、お味噌汁を作る時に少しよけて、冷ましておきます。
    ボールに冷ましたダシ汁と、卵~生姜の絞り汁までの材料を全て入れてよく混ぜます。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませます。
    火加減は、中火くらいです。
    ボールの卵液を流し入れ、菜箸でグルグルとかき混ぜ、焼き色が均一になるようにうっすら焼きます。
  3. 3 フライ返しで、向こう側から、パタンと1/3くらい返して、もう1回手前に返します。
    中まで火が通るように焼くと焦げるので、うっすらの内に火を消し、フライパンに置いたまま蒸らします。
  4. 4 ふっくらして、ほんのり甘く、生姜の絞り汁を数滴入れるだけで、薄味なのにうまく引き締まった味にしてくれます。
    お弁当や朝食にどうぞ♪

きっかけ

ふっくらして、仕上がりの綺麗な卵焼きにしてみました。薄味なのに美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかりや黄色を付けて中まで焼かないで、中が半熟状態で火を止め、フライパンに入れたまま冷ますと、余熱でふっくらと蒸れて、ふわっと大きく仕上がります♪

  • レシピID:1510005092
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかず
関連キーワード
卵焼き ふっくら美味しい 薄味 塩麹
料理名
生姜の絞り汁入り、ふっくら卵焼き、改訂版♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る