かじきマグロのにんにく醤油焼きマッシュポテト添え♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍かじきまぐろ 5切れ
- ★自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- ★にんにく ひとかけ
- ★新生姜(普通の生姜の方が辛いです) ひとかけ
- ★酒 50cc
- ★万能にんにく醤油(レシピ有ります) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2くらい
- オリーブ油 大さじ2
- 後で、バター ひとかけ
- ☆酢(やさしいお酢が良いです) 大さじ2
- 万能ネギ 10本くらい
- (マッシュポテトの材料)
- じゃがいも 中位の3個
- ビニール袋 1枚
- サワークリーム 大さじ1
- 塩、コショウ 各少々
- パセリ粉 適宜
作り方
-
1
バットに、★の調味料とにんにくと新生姜のすりおろしを入れ、解凍した冷凍のかじきまぐろを20分くらい漬け込みます。
◎浸け汁は、後で使いますので、捨てないでね♪ - 2 ペーパータオルで軽く拭き、片栗粉を両面に薄くまぶして、フライパンにオリーブ油を熱して焼きます。大体焼けたら、バターをひとかけ入れ、こんがり焼き目を付けます。
-
3
さっきの浸け汁に酢を混ぜた物を流し入れ、弱火で焦げないように絡めます。
◎マッシュポテトも同時に出来上がるようにしたいので、かじきを浸けこんでいる時に、じゃがいもを同時調理します。 - 4 じゃがいも3個の皮を剥き、ビニール袋に入れて、レンジで4~5分加熱し、ポテトマッシャーでつぶし、サワークリームと塩とコショウを振り、かじきと同時に出来上がるように作ります。
-
5
かじきをお皿に盛り付け、煮汁を掛け、万能ネギを乗せます。
マッシュポテトを盛り付け、パセリ粉を振ります。
こくみキッズという甘いミニトマトを添えて、アクセントにしてみました。
きっかけ
冷凍のかじきまぐろを魚臭くなく食べられるように、にんにく醤油に漬け込み、焼いてバターを溶かして焼き色を付け、酢を混ぜた浸け汁を掛けたので、美味しく出来て子供も喜んで食べました。
おいしくなるコツ
かじきは、焼けたら煮汁を吸ってしまうので、フライパンから取り出しておくと良いです。フライパンに入れたままにしておくと、片栗粉の衣が煮汁を吸って皮が剥けてしまいます。
- レシピID:1510005058
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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