かじきマグロのにんにく醤油焼きマッシュポテト添え♪ レシピ・作り方

かじきマグロのにんにく醤油焼きマッシュポテト添え♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
5人分で作りましたが、1切れでも出来ます。調味料を控えて作って下さい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 バットに、★の調味料とにんにくと新生姜のすりおろしを入れ、解凍した冷凍のかじきまぐろを20分くらい漬け込みます。
    ◎浸け汁は、後で使いますので、捨てないでね♪
  2. 2 ペーパータオルで軽く拭き、片栗粉を両面に薄くまぶして、フライパンにオリーブ油を熱して焼きます。大体焼けたら、バターをひとかけ入れ、こんがり焼き目を付けます。
  3. 3 さっきの浸け汁に酢を混ぜた物を流し入れ、弱火で焦げないように絡めます。
    ◎マッシュポテトも同時に出来上がるようにしたいので、かじきを浸けこんでいる時に、じゃがいもを同時調理します。
  4. 4 じゃがいも3個の皮を剥き、ビニール袋に入れて、レンジで4~5分加熱し、ポテトマッシャーでつぶし、サワークリームと塩とコショウを振り、かじきと同時に出来上がるように作ります。
  5. 5 かじきをお皿に盛り付け、煮汁を掛け、万能ネギを乗せます。
    マッシュポテトを盛り付け、パセリ粉を振ります。
    こくみキッズという甘いミニトマトを添えて、アクセントにしてみました。

きっかけ

冷凍のかじきまぐろを魚臭くなく食べられるように、にんにく醤油に漬け込み、焼いてバターを溶かして焼き色を付け、酢を混ぜた浸け汁を掛けたので、美味しく出来て子供も喜んで食べました。

おいしくなるコツ

かじきは、焼けたら煮汁を吸ってしまうので、フライパンから取り出しておくと良いです。フライパンに入れたままにしておくと、片栗粉の衣が煮汁を吸って皮が剥けてしまいます。

  • レシピID:1510005058
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
冷凍かじきまぐろ にんにく醤油 マッシュポテト サワークリーム
料理名
かじきまぐろのにんにく醤油焼きマッシュポテト添え♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る