ニンニク醤油で、美味しいチャーハン♪ レシピ・作り方

ニンニク醤油で、美味しいチャーハン♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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冷やご飯がうまく混ざっていなかったですが(笑)
ニンニク醤油と塩こうじで美味しく出来ました。

材料(1人分)

  • 冷ご飯 一膳分
  • 1個
  • 焼き豚 2枚
  • 軟白ねぎ 1/2本
  • 万能ニンニク醤油(レシピ有ります) 大さじ1
  • コショウ 少々
  • ニンニク醤油に漬けたニンニク みじん切りにして少し
  • サラダ油 大さじ1
  • 漬物(しなべきゅうり) 2切れ
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ★万能ニンニク醤油は便利ですので、是非作ってみて下さい。すぐに使えます。
    奇麗な密閉瓶に醤油200cc入れ、皮を剥いて肉たたきでゴンゴンたたいて半潰にしたニンニクを3粒入れるだけ♪
  2. 2 写真のは、1週間ほど漬け込んだものです。
    細かく刻んでチャーハンの具にします。
    漬けてすぐは、醤油は美味しく使えますが、ニンニクは1日ほど漬けてから使って下さい。辛味が和らぎます
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ふんわり溶いた卵をジャーって流し入れ、木べらでふわっと混ぜ、半熟の時にねぎと焼き豚、漬けたニンニクのみじん切りを入れてザッと炒め、冷やご飯を入れ
  4. 4 木べらで切るようにバラバラにして炒め、コショウとニンニク醤油、塩こうじを入れてパラッと混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5 そのまま盛り付けても、お茶碗にギューと詰めて型抜きしても良いです。
    しなべきゅうりを漬け合わせましたが、紅生姜などでも。

きっかけ

ニンニク醤油を使った、美味しいチャーハンが食べたくて。

おいしくなるコツ

卵は、箸でふわっと溶き、熱く熱したフライパンの油でふわっと半熟になったらすぐに具材を炒めます。 ニンニク醤油と塩こうじが良い味を出してくれます。

  • レシピID:1510004909
  • 公開日:2012/09/30
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