北海道の味覚! 三升漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麹 200g
- 激辛なんばん(青南蛮) 200g
- 醤油 200cc
作り方
- 1 激辛なんばんを細かく輪切りにします。
- 2 麹は固まりを崩してパラパラにしておきます。
- 3 ボウルに麹、なんばん、醤油を入れ混ぜ合わせます。
- 4 煮沸消毒したビンに移し、冷蔵庫で寝かせます。
- 5 2〜3週間後から食べられます。雑菌が入らないように清潔な環境で保存すれば、1年でも2年でも日持ちします。
きっかけ
家庭菜園で採れた激辛なんばんで作りました。
おいしくなるコツ
麹が柔らかくなったら食べ頃ですが、一ヶ月以上じっくり寝かせたほうが旨味が増します。
- レシピID:1510004838
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 三升漬け
- 料理名
- 三升漬
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