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しその実の一升漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料‐人分

  • しその実

    1/2カップ

  • 米こうじ

    1/2カップ

  • しょうゆ

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しその実の一升漬け

しその実と米こうじと醤油で作る一升漬けです。出来あがるまでに時間を要しますが、一年以上の長期保存ができます。

作り方

  • 1

    しその実を枝からしごき落とす。水でよく洗う。

  • 2

    (1)をボウルに入れて水に一晩さらす。
    水の色が変わったら水を2~3度変える。

  • 3

    (2)をザルにあげて水気を切る。
    キッチンペーパーで挟んで軽く押さえて水気をとる。

  • 4

    米こうじはバラバラにほぐす。

  • 5

    清潔な保存瓶に全ての材料を入れて混ぜる。蓋をして冷蔵庫で管理する。
    最初の一週間は、1~2日に1回天地を返すと発酵が早まります。

  • 6

    一週間以降から食べる事はできますが、一ヶ月以上漬け込んでから食べた方が美味しいです。
    一年たつと糀がとけてトロトロでいい感じになります。

きっかけ

唐辛子で作る一升(三升)漬は有名ですが、しその実で作るのも美味しいんです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > 三升漬け

レシピID: 1120011859

公開日:2018.10.13

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しその実の一升漬け

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