圧力鍋で柔らか豚角煮とごぼうの煮付け♪ レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋で簡単に出来て、煮汁に一晩浸けて味を染み込ませた、柔らかい豚の角煮とごぼうの煮付けです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

豚肩ロースのかたまり
500グラム
塩、コショウ
適宜
タコ糸
適宜
★サラダ油(肉を焼き付ける用)
大さじ1
200cc
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜の薄切り
ひとかけ分
長ネギの青いところ
3~4本
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
ごぼう
30センチの2本
★ハチミツ
小さじ1
★醤油
小さじ1
豚丼のタレ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚の肩ロースのかたまりは、圧力鍋で調理しやすい大きさに2等分します。
    フォークでぷすぷす刺して穴を開け、塩とコショウを振ってこすり付け、タコ糸を巻きます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉を転がしながら全面に焼き色を付け、肉汁が出ないようにします。
  3. 3
    圧力鍋に肉と水から塩こうじまでを入れ、圧力フタをして15分加熱し、火を止めて弁が下がったらフタを開けて肉だけ取り出し、3センチくらいに切ったごぼうを入れ再度フタをし5分加熱します。
  4. 4
    火を止めて、弁が下がったらごぼうを取り出し、煮汁からネギと生姜を取り除いて
    豚丼のタレを加えて少し煮詰めます。
  5. 5
    冷めたら角煮とごぼう、煮汁をジッパー付きのビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で味を染み込ませます。
    温かいうちに、すぐに食べてもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

肉もごぼうも柔らかくて、味が染みておいしいです。 麺類の具などにも使えます。

きっかけ

圧力鍋で簡単に出来て、煮汁に一晩浸けて味の染み込んだ豚の角煮とごぼうの煮付けです。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 塩こうじ 豚の角煮 ごぼう
料理名
豚角煮とごぼうの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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