圧力鍋で柔らか豚角煮とごぼうの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肩ロースのかたまり
- 500グラム
- 塩、コショウ
- 適宜
- タコ糸
- 適宜
- ★サラダ油(肉を焼き付ける用)
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜の薄切り
- ひとかけ分
- 長ネギの青いところ
- 3~4本
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ1
- ごぼう
- 30センチの2本
- ★ハチミツ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 豚丼のタレ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚の肩ロースのかたまりは、圧力鍋で調理しやすい大きさに2等分します。
フォークでぷすぷす刺して穴を開け、塩とコショウを振ってこすり付け、タコ糸を巻きます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉を転がしながら全面に焼き色を付け、肉汁が出ないようにします。
-
- 3
- 圧力鍋に肉と水から塩こうじまでを入れ、圧力フタをして15分加熱し、火を止めて弁が下がったらフタを開けて肉だけ取り出し、3センチくらいに切ったごぼうを入れ再度フタをし5分加熱します。
-
- 4
- 火を止めて、弁が下がったらごぼうを取り出し、煮汁からネギと生姜を取り除いて
豚丼のタレを加えて少し煮詰めます。
-
- 5
-
- 冷めたら角煮とごぼう、煮汁をジッパー付きのビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で味を染み込ませます。
温かいうちに、すぐに食べてもおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
肉もごぼうも柔らかくて、味が染みておいしいです。
麺類の具などにも使えます。
きっかけ
圧力鍋で簡単に出来て、煮汁に一晩浸けて味の染み込んだ豚の角煮とごぼうの煮付けです。
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