じっくり煮込んで骨まで食べれる イワシのショウガ煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- イワシ 中10匹
- ショウガ ピンポン球大くらい
- 酒 100cc
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
作り方
- 1 イワシは頭とはらわたをとってきれいに水洗いし、たっぷりのお湯で2〜3回茹でこぼす。
- 2 酒とたっぷりの水を鍋に煮たて、イワシと薄切りにしたショウガを入れて、アクを丁寧にすくいながら丸二日煮込む。
- 3 保温調理する場合は定期的に火を入れて、イワシがごとごと動かない程度に煮たてる。シャトルシェフ使用では5〜8時間おき。
- 4 みりん、醤油をいれて照りが出るまで煮詰めてできあがり。テフロン加工のフライパンに移すと煮詰めやすいです。
きっかけ
お取り寄せでいただいたサバの味噌煮、骨までホロホロの秘訣は3日煮込むこと!だそう。子供にカルシウムたっぷり取らせてあげられるよう、イワシで挑戦してみたら大成功でした。
おいしくなるコツ
煮込み時間が長いので、かなりアクがとれます。すくい残すと仕上がりが生臭くなるので、徹底的に除きます。
- レシピID:1510004668
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのショウガ煮
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