パーティに☆紅茶豚と半熟煮卵 レシピ・作り方

パーティに☆紅茶豚と半熟煮卵
takateru0703
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簡単なのに豪華で、事前準備できるのでパーティに最適です♪一緒に漬け込むだけでできるとろとろの半熟煮卵も大人気!

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 400g
  • ティーバッグ 2袋
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 4個
  • プチトマト 4個
  • かいわれ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 豚肉とティーバッグを圧力鍋に入れ、かぶるぐらいの水を加えて火にかける。おもりがゆれたら弱火にして5~10分加圧する。(鍋の種類によって圧力に差があるので加減してください)
  2. 2 ●を全て小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
  3. 3 卵のおしりに小さな穴を開けて鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかける。沸騰してから4分たったら火を止めて冷水にあけ、殻をむく。
  4. 4 1の加圧後、自然放置で圧力が下がってから豚肉を取り出し、2の漬け汁とともにポリ袋に入れる。3のゆで卵も一緒に漬け込む。そのまま冷蔵庫に入れて時々上下を返しながら味をしみこませる。
  5. 5 豚肉を薄くスライスし、卵、プチトマト、かいわれ大根とともに盛り付ける。漬け汁を上からかける。

きっかけ

パーティ向きのものをと考えていて。

おいしくなるコツ

漬けてから一日以上おいた方がしっとり味もしみておいしいです☆冷蔵庫で5日間ぐらいは保存可能。一緒に漬け込むだけの半熟煮卵も絶品です。“4分ゆで”がポイントの半熟卵は柔らかくて殻がむきにくいですが、先に穴を開けておくことで多少マシになります。

  • レシピID:1510004606
  • 公開日:2012/07/22
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