簡単で手もかゆくならない長芋のたたき♪ レシピ・作り方

簡単で手もかゆくならない長芋のたたき♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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ビニール袋に入れてすりこ木でたたいて潰すので、手もかゆくならず、めんつゆと醤油と柔らかい長ネギで和えるだけです。

材料(3~4人分)

  • 長芋 15センチくらい
  • 軟白ネギ(柔らかい長ネギ) 1/2本
  • めんつゆ 小さじ半分くらい
  • 醤油 小さじ1
  • チューブ入りのわさび 1.5センチくらい
  • ★自分で掛ける分の醤油 少々
  • ★海苔 適宜

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いてビニール袋に入れ、すべらないように良く手を洗って、ビニール袋の上からすりこ木でたたいて長芋を潰します。
    ★中身が出てしまうので、袋が切れないようにたたきます。
  2. 2 ボールなどに空け、醤油・めんつゆ・わさびのよく混ぜたものを掛け、柔らかい長ネギの小口切りと混ぜます。
  3. 3 一人分ずつに分け、ちぎった海苔と少しお醤油を掛けて食べます。

きっかけ

皮を剥いた長芋をビニール袋に入れて、すりこ木でたたいて潰し、少しのめんつゆ、醤油、柔らかい長ネギで和えたものです。すりおろさないので手がかゆくなりません。

おいしくなるコツ

わさびは溶け残ると辛いので、醤油・めんつゆと混ぜて、よく溶かします。

  • レシピID:1510004575
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 長芋 めんつゆ 柔らかい長ネギ
料理名
長芋のたたき
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