簡単で手もかゆくならない長芋のたたき♪ レシピ・作り方
![簡単で手もかゆくならない長芋のたたき♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6346e1dd436745a78ab51534b27bf40b78daeca9.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長芋の皮を剥いてビニール袋に入れ、すべらないように良く手を洗って、ビニール袋の上からすりこ木でたたいて長芋を潰します。
★中身が出てしまうので、袋が切れないようにたたきます。 - 2 ボールなどに空け、醤油・めんつゆ・わさびのよく混ぜたものを掛け、柔らかい長ネギの小口切りと混ぜます。
- 3 一人分ずつに分け、ちぎった海苔と少しお醤油を掛けて食べます。
きっかけ
皮を剥いた長芋をビニール袋に入れて、すりこ木でたたいて潰し、少しのめんつゆ、醤油、柔らかい長ネギで和えたものです。すりおろさないので手がかゆくなりません。
おいしくなるコツ
わさびは溶け残ると辛いので、醤油・めんつゆと混ぜて、よく溶かします。
- レシピID:1510004575
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のたたき
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません