冷やしてもOK♪キュウリのポタージュ レシピ・作り方

冷やしてもOK♪キュウリのポタージュ
patapataokan
patapataokan
夏は戴き物のキュウリがたくさんあるので
消費するために考えたレシピです。

材料(4人分)

  • キュウリ 200g
  • 玉ねぎ 70g
  • バター 40g
  • ご飯 50g
  • 600cc
  • コンソメ 大1
  • 塩、こしょう 適宜
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスしてスチーマーに入れて500wのレンジで3分加熱する。
    キュウリは適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋にバターを入れて玉ねぎ、キュウリを炒め水300ccと
    ご飯、コンソメ、塩コショウを
    入れて少し煮込む。
  3. 3 ミキサーに残りの水300ccを入れて2を入れて粉砕し鍋に戻して牛乳、塩コショウを入れて再加熱したら出来上がり。

きっかけ

キュウリをたくさん戴いたので ポタージュにしました。

おいしくなるコツ

コンソメの量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1510004528
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのポタージュ
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る