簡単でおいしい、カジキマグロの醤油麹焼き♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
ここでは5切れですが、1切れから簡単に作れます、醤油麹の量を加減して下さい。
お弁当のおかずにもできます。 -
2
冷凍を解凍した、ちょっと生臭みのあるカジキで大丈夫です。周りの水分をペーパータオルで軽く拭き、醤油麹を裏表に塗り付けます。
くっ付きにくいですが、ペタペタを手で付けて下さいね♪ -
3
5分も置けば大丈夫!
魚焼きグリルに入れて、裏表焼きます。 - 4 あまり薄い切り身ですと裏返ししたら身が割れてしまうので、8ミリ厚くらいで一辺が8センチくらいのが丁度良いと思います。レタスの上に乗せ、マヨネーズを細く掛けます。
きっかけ
カジキの切り身に醤油麹を塗り、魚焼きグリルで焼いて、レタスの上に盛っただけですが、小さめの切り身で厚さが1センチ以下ので作ると、中まで醤油麹の味が染み込んで、ふっくら美味しく出来上がります。
おいしくなるコツ
短時間で、中まで醤油麹の味が染みて、ふっくらとおいしく焼けます。 ちょっと焦げた粒々のこうじがおいしくて、マヨネーズとも良く合います。
- レシピID:1510004513
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- カジキマグロの醤油麹焼き
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